La place de l'Hôtel de ville, un coeur de ville à partager.

La Métropole Rouen Normandie et la Ville de Sotteville-lès-Rouen ont lancé les travaux de réaménagement et d’embellissement de la place de l’hôtel de ville. Ce projet de requalification de la place centrale de la commune vise à faire cohabiterles différents modes de circulation(vélo, piéton, voiture) en conservant un espace attractif pouvant continuer d’accueillirles évènements (marché, festival Viva Cité, fête nationale) et les fonctionnalités de cet espacede 25 000 m2 (stationnement, accès aux commerces, desserte de transport en commun…). Les travaux dureront jusqu’en mai 2019 et comporteront plusieurs phases.

Accessibilité, signalétique et sécurité du chantier seront les maîtres mots pour les entreprises intervenant sur la place. Tout au long des travaux, des cheminements piéton et voiture seront matérialisés et préservés. L’accès au parking souterrain garantira un stationnement minimum sur la place. Quant au marché, il continuera d’accueillir ses nombreux clients, les jeudis et dimanches avec une partie des étals installée sur la place, d’autres prenant provisoirement leur quartier dans le bois de la Garenne. Des supports d’information et de communication permettront aux commerçants non-sédentaires de communiquer bien en amont sur leurs éventuels déplacements. Et en juin 2019, chacun retrouvera la place de l’Hôtel de ville rénovée !

Pour permettre à chacun d’être informé et limiter la gêne occasionnée, une lettre d’information et un plan (en annexe) ont été diffusés aux riverains et aux commerçants sédentaires et non-sédentaires. Par ailleurs, un point d’affichage informatif sera prochainement mis en place en face de la Maison de la Presse.

Le site www.trafic-métropole-rouen.fr  permet également aux usagers de faire le point en temps réel sur les conditions de circulation et une plateforme d’alerte mail « circulation et stationnement » a été développée.

Le projet... étape par étape

Rappel du calendrier

 

> Rédaction du cahier des charges et études préalables : mars 2015 > mars 2016

> Lancement du concours : 29 avril 2016 – 42 candidatures réceptionnées

> Choix des trois candidats invités à proposer un projet : 11 juillet 2016

> Choix du lauréat par le jury : 10 janvier 2017

> Désignation officielle du candidat : 24 mars 2017

 

Études préalables > de mars 2015 à mars 2016

 

> Stationnement, circulations : comptages, enquêtes de terrain, analyse des flux… Ce travail a notamment permis de révéler les capacités réelles de la place en termes de stationnement et l’usage de celle-ci par les automobilistes.

> Etudes géotechniques : diagnostic de la structure du sol (nature, résistance, portance…)

> État des réseaux : assainissement, électricité, éclairage public…

> Diagnostic des usages : Un travail d’observation sur le terrain, couplé à des entretiens auprès des services municipaux, a permis de mieux appréhender le fonctionnement de la place tant quotidien qu’événementiel.

> Consultation de la population : les diagnostics en marchant ont permis de recueillir des perceptions et représentations de la place par ses usagers. Ce travail est venu préciser les enjeux et nourrir le cahier des charges.

  • Les résidents : « Penser une place active et fonctionnelle et revoir l’éclairage à l’échelle du piéton»
  • Les commerçants sédentaires et non-sédentaires : « Accéder et se stationner facilement et gratuitement. Penser un espace fonctionnel et pratique »
  • Les résidents des résidences autonomie : « Faire disparaître les différences de niveaux. Créer des lieux pour s’asseoir et échanger »
  • Les lycéens de Marcel Sembat : « Créer des cheminements piétons jusqu’au métro. Penser des espaces accueillants »
  • Les usagers du vélo : « Sécuriser tous les types de déplacements 

 


Le cahier des charges coécrit par la Ville et la Métropole Rouen Normandie

 

> Un espace dynamique

  • Un stationnement gratuit préservé
  • Favoriser l’organisation et l’attractivité du marché dans des proportions équivalentes
  • Valoriser les activités commerciales en les raccrochant au cœur de ville
  • Permettre les grands rassemblements

> Une nouvelle centralité

  • Un lien entre le bois de la Garenne et l’espace Marcel Lods
  • Un espace de vie à partager (lisibilité des cheminements piétons/voies de circulation/ stationnement)
  • Un lieu agréable à fréquenter, pour s’installer, flâner, échanger

 

> Un chantier partagé

  • Maintien de l’activité commerciale pendant toute la durée des travaux
  • Respect de l’enveloppe budgétaire et des contraintes de délais

 

 

Les grandes étapes du projet

 

> 2015 : mise en place d’un Comité Technique et d’un Comité de pilotage entre la Métropole Rouen Normandie et la Ville de Sotteville-lès-Rouen ayant abouti à l’élaboration du programme

> Mars 2016 : délibération lançant le concours de Maitrise d’œuvre

> Avril 2017 : notification du marché de Maitrise d’œuvre

Équipe Lauréate : Groupement JNC INTERNATIONAL AGENCE SUD/ V2R INGÉNIEURS

> Janvier 2018 : lancement de la consultation des entreprises

> Février 2018 : travaux concessionnaires

> Juin 2018 : démarrage des Travaux

> Mai 2019 : fin des travaux

Phase 1 : de juillet à septembre

Ces travaux consisteront en la réalisation des cheminements en pavés le long de la rue Garibaldi et de la dalle du parking souterrain. Les enrobés seront réalisés sur la zone de stationnement et la butte sera arasée devant la mairie.

DIRECTION DES SERVICES TECHNIQUES, TÉL. 02 35 63 60 87

MA MÉTROPOLE, TÉL. 0800 021 021

MENUS DES ÉCOLES

OFFRES D'EMPLOI

ASSOCIATIONS

ESPACE FAMILLE

MARCHES PUBLICS

NOUS CONTACTER